Авторизация

Как правильно курить кальян. Кальян вреден или нет?

Как правильно курить кальян. Инструкция по применению

Мое первое знакомство с кальяном началось в 19 лет. В то время я курил обычные сигареты. Как-то раз, проходя мимо комнаты соседей, я почувствовал сладкий запах. Я подумал: "Может это ароматические сигариллы типа Capitan Black? Но почему тогда они курят в комнате?" Мое любопытство заставило меня постучаться, войдя в комнату, я увидел перед собой невиданное ранее мне устройство, которое булькало, испускало жар и дым (впоследствии я узнал, что это на самом деле пар) – это был кальян!

Как правильно курить кальян я, конечно же, не знал. Осторожно сделав неглубокую затяжку, как с обычной сигаретой, я ничего не почувствовал и никакого дыма не выпустил. Но друзья мне подсказали, как курить кальян. Вдохнув полной грудью (словно жадно вдыхая воздух после пробежки) на протяжении 3-5 секунд, я выпустил густые клубы дыма, на которые можно было "вешать топор", в во рту почувствовал приятный сладкий привкус двойного яблока, напоминающий анисовую детскую микстуру  или самбуку. Через 15 секунд дым рассеялся, оставив лишь после себя приятный фруктовый аромат.

Многие новички боятся курить кальян в квартире или помещении, думая, что пропахнет одежда, и запах будет держаться долгое время. Поверьте мне это не так! Как я уже говорил выше, при выдохе мы выпускаем не дым, а пар. Дым – это продукт горения, содержащий достаточно крупные частицы (сажа, зола, смолы). Дым вреден, дым канцероген, дым в сигаретах. Кальянный пар – это влага, которая испаряется с поверхности табака для кальяна под действием высокого жара от углей для кальяна. Если посмотреть на табак для кальяна, то он представляет собой  субстанцию, похожую на варенье, а точнее на жмых ягод после выжимания сока – все зависит от типа табака. В любом случае табак для кальяна не похож на привычный нам табак для обычных сигарет – он влажный, он сырой, его не закрутишь в сигаретную бумагу, он не горит, на вкус сладкий. Кальянный табак медленно и равномерно высыхает (не горит) под воздействием большой температуры раскаленного угля, испаряя при этом ароматические пары.

shema_kalyan.gif

Пар проходит через длинную шахту кальяна в колбу, где фильтруется и дополнительно охлаждается жидкостью (обычно это вода). Затем он проходит через шланг для кальяна – здесь окончательно оседают крупные примеси (зола от прогоревшего угля) на гофрированных стенках шланга. На конце шланг сужается, давление парового потока увеличивается. Попадая в ротовую полость и легкие пар, расширяется и охлаждается, и мы чувствуем на выдохе прохладный "дымок ". После выдоха, пар-вода рассеивается, а точнее равномерно конденсируется на предметах в помещении. К примеру, при варке каши на кухне испаряется в сотни раз больше влаги, чем при испарении табака для кальяна.

Я как-то курил кальян в гостиничном номере, где стоят противопожарные датчики дыма, они не сработали, даже когда я выпускал пар прямо на них. И неудивительно, что датчики не сработали, ведь они же настроены на повышении концентрации дыма – более крупных частиц.
Если после курения кальяна его помыть, а прогоревший табак с золой от угля герметично завернуть в пищевой пакет (конечно предварительно потушив),  то от запаха после курения кальяна не останется и следа, а одежда не пропахнет (вы же не пропахиваете, когда кипятите воду в чайнике).

Кальян вреден или нет

Многие начинающие поклонники кальяна рано или поздно задаются вопросом "кальян вреден или нет". Как опытный курильщик кальяна я попробую дать вам ответ. Конечно же, любой вид курения не принесет вам здоровья и какой-либо пользы. Тут нужно выбирать меньшее из зол и не злоупотреблять. Что вреднее кальян или сигареты? Курение сигарет наносит основной вред здоровью смолами, содержащимися в табаке, а главная задача никотина – вызвать зависимость от курительного процесса. С сигаретами все понятно, они, безусловно, вредны:

  1. В них содержится никотин;
  2. Они содержат смолы;
  3. При курении сигареты образуется ДЫМ, который  слабо очищается лишь одним фильтром; Дым на выходе из сигареты очень горячий – он обжигает ротовую полость и легкие и лучше усваивается альвеолами легких, отравляя организм;
  4. Сигареты вызывают зависимость;
  5. Сигареты легко доступны, их можно носить с собой и курить постоянно и где угодно;
  6. От сигаретного дыма желтеют зубы, пальцы и глаза. Неприятный стойкий запах изо рта.

Что касается вреда кальяна то давайте также перечислим все поэтапно:

  1. В табаке для кальяна есть никотин, причем его содержание в пересчете на мг составляет 25мг на пачку табака, что в 25 раз больше, чем в пачке сигарет. Но большая часть никотина фильтруется водой, и до любителя кальяна доходит минимальная доза никотина, а именно 1мг;
  2. Что касается смол, то в табаке для кальяна смол вообще нет. А ведь именно смолы отравляют наш организм при курении, оседая в легких и вызывая различные респираторные и онкологические заболевания;
  3. При курении кальяна образуется прохладный и очищенный водой приятный на вкус  ароматический пар. Пар не оседает в легких и не обжигает их;
  4. Как не прискорбно это звучит, но кальян тоже вызывает зависимость, так как в табаке для кальяна присутствует никотин. Но кальянная зависимость намного меньше чем сигаретная. Это подтверждается простыми наблюдениями за курильщиками кальяна и сигарет и просто любителями кальяна, первые из которых не накуриваются кальяном и после кальяна курят еще и сигареты, утоляя никотиновую жажду. Также многие заядлые курильщики, полностью отказавшиеся от курения сигарет и перешедшие полностью на кальян через некоторое время опять закуривают сигареты, так как им не хватает дозы никотина, содержащейся в кальяне;
  5. Даже если вы "подсядете" на кальян, то курить будете его максимум раз в день – дома по вечерам, так как с собой на работу или учебу кальян не возьмешь и на улице не покуришь. Хотя находятся и такие умельцы.…  Как часто можно курить кальян? Курение кальяна раз в день по одной забивке (одной чашке) да если еще и в компании друзей не вызовет у вас никаких проблем со здоровьем, а только придаст хорошего настроения и скрасит будние вечера;
  6. При курении образуется приятный на вкус ароматический пар, от которого ничего не желтеет и не хочется почистить зубы.

Как правильно приготовить кальян

Чтобы приготовить хороший кальян, нам понадобятся лучший табак для кальяна и лучший уголь.
Правильно подобранные уголь и табак – это половина успеха в приготовлении вкусного, хорошо дымящегося кальяна. Остальные 50% - это грамотная зарядка табака в чашку, количество угля и маленькие секреты…

tabak_al_faker.jpg

Итак, табак. На мой взгляд, самым лучшим из широко известных табаков является марка Al Fakher, а лучшим среди Al Fakher является Al Fakher GOLD. Уголь выберем этой же марки – это кокосовый уголь Al Fakher – долго и равномерно тлеет, дает мало золы, а жар высокий, без запаха и не влияет на вкус табака.

Для приготовления идеального кальяна нам понадобится обязательно широкая глиняная чашечка, которая является плохим проводником тепла, она сильно не накаляется, а жар внутри нее хороший и распределяется равномерно.

ugol_al_faker.jpg
IMGP9253m.jpg

Также приготовим лист пищевой фольги (примерно формата А4), который нужно сложить в 4 слоя. Один слой может легко порваться и прогореть, два слоя уже не порвутся, но при избытке углей табак начнет гореть, и кальян будет горчить.  А четыре слоя в самый раз.

Историческая справка: В древней Индии в качестве угля для кальяна использовался высохший верблюжий навоз. Потому как ничто не тлеет так медленно и ровно, как хорошо высушенный верблюжий навоз!

Перед сборкой кальян должен быть промыт, шахта почищена с помощью шомпола (ерша) от угольной золы и оксидов металлов. Есть табаки с очень стойкими запахами, например кофейный,  шоколадный или капучино, после которых запах остается в колбе и шланге. Чтобы этот запах не переплетался с новыми вкусами заряжаемого табака, рекомендуется промыть колбу, шахту и шланг 3% раствором уксусной кислоты. Если нет 3% раствора, то можно разбавить 100%-ную уксусную кислоту, но ни в коем случае не мыть концентрированным раствором, так как останется привкус уксусной кислоты.

Если у вас не новый кальян, и вы уже используете его более двух месяцев, то рекомендуется прочистить шланг. Делается это так: шланг заливается водой (концы шланга на одном уровне), складывается пополам и ударяется не очень сильно о стену или о ванную раза 3-4. Затем шланг распрямляется и пропускается под проточной водой. Со второго конца шланга должны вытекать крупные кусочки окаменелой сажи. Повторить данную процедуру не менее двух раз, пока не перестанут вытекать куски сажи из шланга. Главное не ударять шланг очень сильно, ибо он может треснуть, или порваться. Такого рода очистку следует проводить 1-2 раза за период использования шланга, который рекомендуют менять раз в полгода (все зависит от интенсивности курения кальяна). При долгом использовании одного шланга теряется вкус дыма-пара, так как прогоревший уголь (сажа), осевший на стенках шланга является хорошим адсорбентом и впитывает в себя как вредный никотин, так и аромат табака. Промыв шланг и слив с него излишки воды, его стоит положить на 10-15 мин в морозильник, пока вы заряжаете кальян. Шланг заморозится, и первые три минуты курения вы будете вдыхать морозный воздух в сочетании с ароматным густым паром – эти первые три минуты курения кальяна самые приятные!

Историческая справка: Существует легенда, в соответствии с которой в 17 веке султан Мурат IV запретил курить кальян, так как испугался, что подданные будут любить это развлечение больше, чем своего правителя. Ослушавшихся  ждала смертная казнь. Однако любовь к кальяну была настолько велика, что люди курили его даже вопреки угрозе смерти. Казнить всех своих подданных султан не мог, поэтому после 14 лет гонений кальян был официально разрешен.

Необходимо позаботиться о розжиге угля. Если у вас саморазжигающийся уголь, то проблем не будет. Этот уголь разгорается от одной искры спички или зажигалки, но он дает поначалу небольшой привкус серы и его в процессе курения нельзя трогать и стряхивать, дабы не разлетелся на мелкие кусочки. Древесный уголь или кокосовый вы не разожжете зажигалками, для этого понадобится переносная горелка, плита, костер или Внимание! Микроволновка!

Переносная газовая горелка для розжига угля незаменима при курении кальяна на природе вдали от цивилизации или в машине. Этой горелкой можно и костер разжечь в дождливую погоду и угли для кальяна.
Жители городских квартир могут разжигать уголь для кальяна на электрической плите. Но если у вас керамическая конфорка и новая плита, то не советую этого делать, так как на конфорке могут остаться следы.
На газовой конфорке неудобно разжигать уголь, так как идет розжиг только половины угля. Вдобавок, древесный килограммовый  уголь для кальяна оставляет очень много золы, и грязная плита вам обеспечена.

Плита на розжига углей

Для использования в домашних условиях я рекомендую приобрести специальную электрическую мини-конфорку для розжига угля. Ее спираль очень быстро раскаляется докрасна, две минуты и уголь тоже красный со всех сторон и никакой грязи. Но, как и все спиральные конфорки, она кочегарит сильно только пока новая. Со временем уголь будет разгораться медленнее, но вы не кальянщик в баре и вам спешить некуда.

Корзина для углей

Самое интересное оставил на конец. Как-то раз мы с компанией ходили в сауну, взяли с собой кальян, разумеется, а газовый розжиг к нему взять забыли. Все приготовили, все зарядили и стали думать, чем же разжечь уголь. Администратор куда-то свалил, от него помощи нечего было ждать, зажигалки – дело гиблое, а на камнях в парилке недостаточно жару. Но зато в сауне была микроволновка! Взяли керамическое блюдце, положили сверху пару древесных угольков и на полную мощность поставили в микроволновку на одну минуту. Уголь на удивление успел разгореться  докрасна почти равномерно. Раздули кальян без проблем. Но во второй раз у нас лопнуло блюдце от жара углей. Это пустяки, главное покурили от души!

Еще, во избежание проблем с прожженным полом или столом, рекомендую купить корзину для углей, которая представляет собой металлический короб на высоких тонких ножках и с высокой ручкой. В ней удобно и безопасно переносить раскаленный уголь и стряхивать с него пепел. А для большей безопасности,  если вы курите в квартире и у вас свежий ремонт, то наберите таз с водой и поставьте в него сам кальян. Так, в случае падения угля он плюхнется в воду, а не на ваш новый ковер или паркет.

Забиваем чашку табаком

Итак, приступим к основной части – наполнение чашки табаком для кальяна. В одной 50 граммовой пачке табака содержится примерно 5-6 порций, все зависит от размеров чашечки. Берем примерно пятую часть пачки и выкладываем на тарелку или на лист фольги, выбираем крупные куски табака, плохо порубленные стебельки (если таковые имеются). Если вы используете табак марки  AL Faker, то ничего выбирать не придется, так как качество табака на высоте. Этот спрессованный комок табака тщательно разрыхляем. Иногда попадается очень влажный табак, с него прямо капает  сироп. Такой влажный табак не годится для качественного курения, его нужно выжать, крепко сжав в ладони. Иногда попадается очень сухой табак, он будет гореть и горчить. Выжатым сиропом можно смочить сухой табак.

Разрыхлив табак, наполняем им равномерно чашечку по кругу от периферии к центру, не спрессовывая слои. От края чашки до поверхности табака должно быть не менее 3 мм. Если будет меньше, то кальян придется долго раскуривать и его хватит ненадолго, если не оставить зазора то табак начнет  просто гореть и горчить, нужна небольшая воздушная прослойка.

Забиваем табак в чашку

Иголкой или шпилькой на конце щипчиков (у кого есть) в центре чашки делаем "центральную трубу" – раздвигаем табак слегка к стенкам, чтобы в самом центре чашки не было табака. Благодаря этой трубе кальян будет легче тянуться,  избыток жара будет уходить по ней, не давая табаку гореть, заставляя его равномерно тлеть от центра к периферии. В самом центре поверхности фольги можно сделать отверстие покрупнее, "раздраконив" его зубочисткой.

Затем берем заготовленный четырехслойный лист фольги и натягиваем его на поверхность чашечки, должно выглядеть как натянутый упругий барабан.
Тоненькой иголкой (оптимальная толщина – иголка от одноразового шприца) начинаем прокалывать фольгу по спирали от центра. Ленивым могу посоветовать воспользоваться специальным дыроколом для фольги. Не делайте дырки тупыми и толстыми предметами (гвоздями, спичками, ножом), так как отверстия получатся большими или фольга вообще порвется и станет не упругой, вследствие чего табак начнет гореть и горчить. Самая грязная часть работы закончена.

Наполянем колбу жидкостью

Емкость для льдаБерем колбу, наполняем холодной водой на три четверти, так чтобы при состыковке шахты и колбы, нижняя трубка шахты погружалась в воду на 2-3 см. Более глубокое погружение усложнит вдыхание пара, а недостаток воды не обеспечит нужную фильтрацию паровой смеси, что может сказаться на вреде здоровья от кальяна. В холодную воду рекомендую добавить 6-8 кусочков льда, так как абсорбция (поглощение газа поверхностью жидкости) происходит более глубоко при пониженных температурах, а при повышенных идет процесс обратный – десорбция. Также на некоторые модели кальянов можно купить и установить емкость для льда, которая закрепляется прямо на шахте.

Вместо воды в колбу можно заливать вино белое или красное, но не крепленое. Шоколадные и кофейные табаки лучше курить на растворе молока с водой. Кальян получается очень мягким и нежным. Молоко к тому же дает дополнительную очистку пара. Молоко обязательно разбавляйте водой 50% на 50%, чтобы в процессе курения оно не пенилось и не лезло в трубку.
В кальянных барах вам могут предложить залить в колбу мартини или натуральные соки за отдельную плату, но ощутимой разницы вы не почувствуете. Многие спрашивают, а если залить водку или пиво. Пиво не прокатит, так как запенится. На водке не пробовал, мне кажется это полный бред из области про настоящих суровых челябинских мужиков.

Собираем и раскуриваем кальян

Собираем кальян, надеваем блюдце, чашку с табаком, поверх чашки кладем четыре маленьких кусочка угля по окружности (один кусок кокосового угля разбиваем ножом и молотком на четыре маленьких). Можно обойтись и одним большим куском угля, но тогда табак будет гореть неравномерно, пара будет меньше, и табак может начать прогорать. Переставив кусок угля к границе чашки, можно избавиться от горечи, но также пропадет и густой дым. Поэтому лучше помучиться и раздробить уголь на четыре части.
Настало время достать наш замороженный шланг из морозилки, вставляем и начинаем раскуривать. Для ускорения процесса одеваем колпак поверх чашки. Если сделали все правильно, то через 10 глубоких затяжек кальян будет раскурен, и вы будете дымить как паровоз.

При увеличении крепости кальяна или при появлении горечи, снимите колпак, но угли не трогайте. Также помогает продувка кальяна. Если у вашего кальяна есть клапан, то вы можете продолжительно дунуть в шланг, из чашки повалит дым. Не дуйте сильно или если клапана нет то вообще не дуйте, так как вода из колбы поднимется по шахте и зальет чашку и потушит угли.

Самый действенный способ продуть кальян – это дать его прокурить кальянщику или другому матерому любителю кальяна.

Поставьте раскуренный кальян на пол (можно в таз с водой). По восточным традициям, кальян не должен быть выше уровня глаз. Позовите друзей, приглушите яркий свет, включите спокойную музыку, налейте себе фруктового чаю с лимоном и релаксируйте. Данной чашки с табаком должно хватить не менее чем на час несуетливого курения. Примерно через полчаса у вас начнут прогорать угли и вам нужно заранее разжечь новые четыре уголька и поменять старые. Третий раз угли уже не меняйте, так как табак уже высохнет и будет только горчить. Лучше перезарядите чашку снова и разожгите новые угли. Если после второго раза вы все еще не накурились, то желательно промыть кальян полностью и перезарядить чашку.

Совет: не пейте вино, через которое курили кальян. =) Смешно, но были случаи!

Влияние кальяна на организм

Курить кальян лучше всего в компании друзей. Если вы курите кальян в одиночку, то не спешите и следите за своим состоянием, так как если перекурить кальян то может появиться чувство паники и страха, а также может очень сильно болеть затылочная часть головы, аж думать будет больно. Одна чашка табака на одного среднестатистического любителя кальяна – это уже много, в самый раз одну на двоих. Бывалые курильщики кальяна  могут выкурить до четырех кальянов в течение дня. У них притупляется обоняние, но кашля нет, есть тяжесть в груди, незначительная отдышка после подъема по лестнице и частые головные боли от перекуривания кальяна. Курение кальяна повышает давление в сосудах, поэтому не рекомендуется употреблять совместно крепкие спиртные напитки и в больших количествах.

В целом подытожив, если не злоупотреблять, то курение кальяна – это безобидный увлекательно-познавательный процесс, объединяющий друзей. Кальян это искусство, которое живет с древних времен, границ освоения этого искусства нет предела. Кальян всегда будет прекрасным подарком даже для вообще некурящих людей, просто в качестве красивого восточного предмета интерьера.

Внимание! Данный текст является авторской работой. При использование материалов статьи ссылка на ресурс www.kalyan-kupit.ru обязательна!

Авторизация

Войти используя сервисы:

Войти

Доставка

При сумме заказа более 5000 руб. доставка по Москве бесплатная.
Менее 5000 руб. - 350 руб.

Оформить заказ по телефону +7 (906) 555-5252 и проконсультироваться
с нашими менеджерами можно круглосуточно - 24 часа!